ОРДЕН САГАШИ

http://i035.radikal.ru/1103/be/69ae83fc4d50.png

Мантра сагаши:

Нет эмоций - есть холодный расчёт
Ненависть - удел слабых, есть действие
Действие ведёт нас к цели
Цель оправдает наши средства
Нет Тьмы без Света, нет Света без Тьмы

История

Возникновение Ордена сагаши, одного из самых недолговечных и в то же время самых разрушительных объединений одарённых, датируется 2480 годом до Битвы при Явине (2480 ДБЯ), когда мастер-джедай Фелла Сайлис и девять её сторонников покинули Орден джедаев, изначально назвавшись "Десятью Отверженными". Этому предшествовало долгое путешествие мастера Сайлис, в ходе которого она посетила несколько миров, так или иначе связанных с джедаями, их историей и их реликвиями.
С давних времён, когда была разрушена Великая Библиотека джедаев на Оссусе, многие исследовали посещали планету с целью отыскать то, что уцелело после катастрофы и разграбления, и некоторым сопутствовала удача. Так произошло и с Сайлис, которой удалось проникнуть в подземные лабиринты Библиотеки, куда до неё пробиралась лишь одна группа мародёров. Грабители унесли всё, что казалось им ценным, но оставили некоторые полуистлевшие фолианты, среди которых мастер-джедай нашла, как ей показалось, уникальные записи Парран-Са-Лима, джедая, жившего в эпоху Первого Раскола Ордена.
Парран-Са-Лим изучал психологические аспекты применения Силы и философию познания Силы различными практиками и сектами, и в итоге составил достаточно простой и ясный кодекс джедаев нового поколения, который мог бы сделать их устойчивыми и непоколебимыми перед лицом Тёмной Стороны Силы. По сути, учение Парран-Са-Лима переворачивало с ног на голову саму суть прежнего джедайского мировоззрения и джедайские догмы, и Высший Совет джедаев той эпохи признал данные труды опасными и неприемлемыми. Автору пришлось скрываться, отыскивая новых последователей по всей галактике, однако Совет поставил вопрос о физической ликвидации Парран-Са-Лима как падшего джедая, и направил за ним отряд, состоящий из нескольких мастеров-джедаев и бывших падаванов самого Парран-Са-Лима. Узнав об этом, Парран-Са-Лим попытался скрыться в мирах Внешнего Кольца, где он создал первый эпитариум - место для обучения новых учеников, и лабораторию для опробования тайных техник работы с так называемым "мидихлорином", веществом, способным вызывать мутации мидихлориан, содержащихся в крови любого одарённого. В своих записях Парран-Са-Лим подробно описывал процесс создания мидихлорина и результаты его воздействия на его организм и организм его единственного ученика-вуки, обучавшегося в эпитариуме.
Фелла Сайлис отнеслась к записям Парран-Са-Лима с очень большим вниманием, и нашла в них не просто рациональное зерно, но и доктрину дальнейшего существования Ордена в целом, о чём поспешила известить Высший Совет на Корусанте. Но, как и в случае с самим Парран-Са-Лимом, Совет не одобрил попытки Сайлис о внесении вопроса о реформации Ордена джедаев, и настоятельно посоветовал оставить все труды падшего джедая в Архивах, или даже уничтожить. Тем не менее, мастер Сайлис осталась при своём мнении, и, перенеся основную часть постулатов Парран-Са-Лима на различные носители информации, в частности, на флимсипластовые листы, распространила их среди рыцарей и падаванов корусантского Храма. В итоге Сайлис поддержали девять джедаев-женщин, три рыцаря и шесть падаванов из числа "бунтовщиков", традиционно критически настроенных к любым решениям Высшего Совета. Назвавшись Десятью Отверженными, они вызвали магистров Совета на публичный диспут, после которого Отверженные покинули Храм и Орден, намереваясь создать новое объединение, именуемое Орденом сагаши (в переводе с языка манускрипта Парран-Са-Лима, слово "сагаши" означало "просветлённый"). Сагаши поставили перед собой первоочередной задачей отыскать то, что осталось от упоминаемого в записях Парран-Са-Лима эпитариума, и, по возможности, его восстановление. Ещё до отбытия с Корусанта Фелле Сайлис в храмовых лабораториях удалось по описаниям Парран-Са-Лима воссоздать вышеупомянутый мидихлорин, и первой опробовать его на себе, что привело к некоторым изменениям её внешности, и открытию немаловажной силовой способности, которую можно было назвать особенной техникой сагаши. Вслед за Сайлис инъекции мидихлорина приняли и остальные Отверженные.

Философия

Мантра, изложенная Парран-Са-Лимом в его трудах, толкуется сагаши следующим образом:
Нет эмоций - есть холодный расчёт - это означает, что член Ордена Сагаши не позволяет своим эмоциям руководить им, будь то объективно положительные, или отрицательные эмоции. Идя "Дорогой Теней", как называл её Парран-Са-Лим, одарённый Силой обязан контролировать себя, дабы его поступки, так или иначе окрашенные эмоционально, не затуманивали разум, что мешает, или сводит на "нет" все рациональные решения для достижения конечной цели - гармонии и баланса во вселенной. Внешне данное изречение не идёт вразрез с существующей традицией джедаев, однако там, где джедай сталкивается с необходимостью вступить в противостояние, и по возможности отступает, сагаши обязана определить максимальную пользу, которую может принести это противостояние, столкновение, сражение. Если сагаши полагает, что противостояние нерационально, она избежит его, воспользовавшись хитростью или прямым обманом.
Ненависть - удел слабых, есть действие - в этой строке Парран-Са-Лимом даётся оценка практикам Тёмной Стороны Силы, освобождающим в ходе конфликта свои животные инстинкты, якобы позволяющие им действовать с большей эффективностью. Ненависти сагаши противопоставляет свою технику, доведенную до полного автоматизма и безукоризненности исполнения, наивысшей точкой которой является импровизация и комбинирование. В равной степени это касается не только непосредственно поединка, но и "битвы интеллектов", как называл её Парран-Са-Лим, победы без боя.
Действие ведёт нас к цели - как и было сказано выше, цель сагаши, это гармония и баланс, что выражается в самосовершенствовании, и совершенствовании окружающих. Парран-Са-Лим призывает к созданию нового общества сверхсуществ, эволюция которых должна произойти в их сознании. Гармоничное сочетание тела и духа есть наивысшей ступенью в развитии.
Цель оправдает наши средства - средства могут быть жёсткими и даже жестокими, но это не означает, что сагаши должна руководствоваться на своём пути исключительно насилием. Сагаши вправе использовать ложь, когда это необходимо, но не отступает перед лицом опасности. С другой стороны, сагаши не должны приносить себя в жертву, потому как они являются проводниками веления гармоничной Силы, и только с их помощью высшая цель достижима.
Нет Тьмы без Света, нет Света без Тьмы - закон борьбы и слияния противоположностей в действии. Сагаши помнит о том, что её целью не является вселенское счастье, и мир без войн и боли. К своим врагам она не обязана проявлять великодушие или милосердие, но не должна и переступать ту грань, за которой начинается хаос и тьма, которые в итоге могут поглотить её, заставив пасть на Тёмную Сторону Силы. В этом случае сагаши перестаёт быть сагаши, и после смерти её ожидает сумрак и забвение, как не исполнившую своё предназначение.

Структура и особенности

Хотя Феллу Сайлис формально можно было считать лидером сагаши, иерархически это никак не отражалось. Все сагаши имели звание "фурия", не имеющее прямых аналогов в Ордене джедаев, хотя этот статус можно сопоставить с "рыцарем" или "мастером". Таким образом, все сагаши были равны между собой, и коллегиально (собранием) решали те вопросы, которые были связаны непосредственно с делами Ордена. Для обучения учеников, которых у каждой фурии могло быть несколько одновременно, каждая сагаши должна была создать свой отдельный эпитариум на отдалённой планете. Это обусловливалось тем, что сагаши стремились оградить своих учеников от возможного контакта с джедаями или другими обученными одарёнными, а также тем, что врагам сагаши не удалось бы уничтожить весь Орден одним ударом, как случилось бы, если бы они отстроили Храм, или Академию, как это делали в прошлом ситы.
Ученицы фурий сагаши именовались аржи, что в переводе с тайтонского наречия означает "ведомый". Аржи отыскивались во всех мирах галактики, и им могло быть от года до семи лет по стандартным меркам, так как именно в этом возрасте легче всего усваивался базовый материал обучения, которое должны были преподать сагаши. Аржи могла стать и бывший падаван Ордена джедаев, которая была готова следовать учению сагаши. Условие было лишь одно для всех без исключения - аржи должны были быть женского пола.
Само обучение, помимо теоретической части, делилось на несколько этапов, по числу строк основной мантры сагаши (кроме итоговой).
- Нет эмоций - есть холодный расчёт (этап первый)
По усмотрению фурии, аржи получала задание, так или иначе связанное с принятием единственно правильного решения, от которого зависела её жизнь. Чаще всего, в специальном котловане на территории эпитариума аржи день за днём проводила в компании чрезвычайно ядовитого животного, укусы которого лишали ученицу способности трезво мыслить, и доставляли нестерпимую боль. Если аржи проявляла агрессию и пыталась вступить с животным в поединок, она обязательно погибала. Ученице предлагалось самостоятельно найти единственный выход из котлована, или иной способ покинуть его. К теоретической части обучения аржи могла приступить только по факту прохождения этого этапа испытаний.
- Ненависть - удел слабых, есть действие (этап второй)
Аржи приступала к обучению общему фехтованию под руководством фурии. В ходе учебных поединков использовались, как правило, вибромечи с неприкрытыми лезвиями, способные ранить, или даже убить аржи. Этот этап мог продолжаться несколько лет, или мог окончиться в первый же день, если учитель замечала, что в ходе дуэли ученица использует свои эмоции.
- Действие ведёт нас к цели (этап третий)
На этой стадии аржи, пройдя очередной курс теории, и ознакомившись с необходимым минимумом техник использования Силы, должна была в сопровождении фурии отыскать кристалл для своего будущего светового меча. Фурия не указывала аржи, где именно та должна найти кристалл, и нередко путешествие было долгим. Если оно заканчивалось безрезультатно, фурия могла по своему усмотрению помочь аржи, или более не обучать её, оставив в эпитариуме в качестве скаари, то есть, служанки. В этом случае скаари использовались для ведения хозяйства, или могли быть расходным материалом для обучения других аржи. Если аржи находила свой кристалл, ей предстояло посредством особого ритуала Силы видоизменить его, с целью использования для создания собственного оружия - светового меча. Если ритуал удавался, лезвие меча приобретало оранжевый оттенок, характерный для всех световых мечей сагаши. Непосредственно после этого, аржи приступала к изучению Форм владения световым мечом под руководством фурии.
- Цель оправдает наши средства (этап четвёртый, финальный)
Аржи предстояло самостоятельно выполнить четыре задания разной сложности в цивилизованных и диких мирах галактики, характер которых определяла её наставница. Гибель аржи на этом этапе считалась большой неудачей для фурии, так как считалось, что ученица должна была быть полностью готова к Обряду принятия в Орден даже без данного этапа (хотя он был обязателен).
Как правило, сагаши не носили определённых одежд, как это было принято у джедаев, и ранее частично у ситов.  Сагаши предпочитали свободный стиль, но нередко их одеяния были достаточно вызывающими, и даже откровенными, что должно было подчёркивать лишний раз их совершенство и безупречность их фигуры. Сагаши должны были поддерживать себя в идеальной физической форме, что соответствовало идеям "сверхсуществ", с которыми сагаши себя напрямую ассоциировали.

Техника "темпорум"

темпорум - уникальная техника сагаши, открытая Парран-Са-Лимом. С помощью созданного им вещества, названного "мидихлорин", введенного им однажды в кровь одарённого, техника становится доступной для постоянного использования. Заключается в так называемом "поглощении временного пространства", или телепортации, когда сагаши, перемещаясь на несколько секунд вперёд во времени, наносит противнику неожиданный (зачастую смертельный) удар. Визуально во время применения темпорума противник наблюдает исчезновение сагаши. Опытный джедай может противостоять темпоруму, окружая себя коконом Силы, но зачастую не ожидает удара, будучи в неведении относительно данной тайной техники. Темпорум эффективен лишь тогда, когда сагаши отделяет от противника достаточно большая дистанция, но при этом противник находится в зоне видимости. На более коротком расстоянии до противника применение темпорума теряет смысл, поскольку для эффекта неожиданности достаточно традиционного силового ускорения. Темпорум невозможен, если противник вне визуального контакта, или между ним и сагаши по кратчайшей прямой находится любой посторонний объект. В случае, если сагаши применяет темпорум "сквозь" посторонний объект, она рискует разбиться об него, или застрять в нём по принципу "мухи в янтаре".